Календарь садовода-огородника
СЕНТЯБРЬ ОСЕНЬ ВСТРЕЧАЕТ
СЕНТЯБРЬ ЛЕТО ПРОВОЖАЕТ
В народе этот месяц величают златоцветом, багрянцем, румянцем осени, вечером года. Да еще и приговаривают: прохладен батюшка сентябрь, зато накормить горазд!
Сентябрь - первенец, зачин и новосел осени. Сын теплого августа, внук знойного июля. Обычно в первые дни месяца еще сохраняется благодатная комфортная погода, ведь не зря говорят, что "тепляк" ушедшему лету вслед кланяется. Но с каждым днем, а тем более ночью, все свежее, прохладней и дождливей, хотя порой на неделю-другую тепло возвращается.
В любом случае в сентябре рано или поздно нас ждут непогода и первые заморозки, нередко существенные, а ближе к концу месяца и "робкий" снег - напоминание о приближающейся зиме. Поэтому основная наше забота - своевременно собрать выращенный урожай и сохранить его без потерь.
Уборка и хранение свеклы
К концу вегетации корнеплоды полностью созревают, накапливают максимальное количество сахаров, витаминов, других питательных веществ и в начале осени готовы к уборке. Свеклу выкапывают всегда раньше моркови, поскольку она более требовательна к теплу и ее корнеплоды нередко расположены над поверхностью почвы, поэтому при первых же осенних заморозках подмерзают, теряя способность долго храниться.
В средней полосе, на Урале, в Сибири свеклу принято убирать в середине сентября. При засушливой погоде за неделю до уборочной ее поливают, что повышает прочность кожицы и способствует сохранности зимой.
Разумеется, уборкой удобней заниматься в погожий день. Растения выдергивают или подкапывают вилами. У выкопанных корнеплодов коротко обрезают ботву, оставляя черешки не длиннее 2 см.
Отряхнув и очистив от остатков почвы, для хранения отбирают неповрежденные, с ровной поверхностью, здоровые корнеплоды без порезов. Перед закладкой на хранение свеклу лишь слегка подсушивают, затем укладывают в ящики или открытые для вентиляции мешки из толстой пленки, пересыпая слои овощей песком.
Обратите внимание: песок должен быть свежим. Речной для этой цели непригоден, нужен суглинистый, слегка влажный и без камешков. На каждые 10 кг овощей потребуется не менее 5 кг песка.
При хранении навалом (просто в куче) свеклу предварительно опудривают сухим мелом или просеянной древесной золой с толченым углем, что обеспечивает слабощелочную среду, сдерживающую распространение болезней. Оптимальный режим сохранности свеклы - пониженная температура (не выше 0...+1°), повышенная влажность воздуха - 90% и хорошая вентиляция.
Для продолжительного зимнего хранения традиционно используют едва ли не самый распространенный сорт - Бордо. Урожайный, округлой формы, с темно-красной вкусной мякотью. Но есть у этого сорта и недостаток - чрезмерно крупные корнеплоды (до 400-500 г), которые не всегда удобно варить и использовать.
В наше время куда выигрышней выращивать корнеплоды среднего одинакового размера, улучшенного вкуса, с высоким содержанием сахаров и целебных веществ. Речь идет о сортах Мулатка, Нежность, Славянка, Сластена, Креолка, Русская односемянная. Они отличаются отличной лежкостью и устойчивостью к основным болезням, поэтому хорошо хранятся.
К сожалению, у нас явно недооценивают особую пользу свеклы, как исключительно целебного овоща, способного предотвратить и даже вылечить опасные заболевания при регулярном потреблении, поскольку этот овощ богат целым комплексом важнейших биологически активных веществ, которые в большом количестве содержатся не только в корнеплодах, но и в ботве. Мало кто знает, что в молодых свекольных листьях почти столько же витамина С, сколько в мандаринах, а каротина не меньше, чем в салате латук. Немало там и минеральных элементов. Поэтому ботва - не отходы, а источник здоровья. По крайне мере самые нежные молодые листочки есть смысл использовать для приготовления свежих салатов, гарниров, добавок к окрошке, щам, борщам, супам, солянке. А грубые измельченные листья - прекрасный витаминный корм для скота и домашней птицы.
Привычные же корнеплоды полезны для нас в свежем, вареном, консервированном и вяленом виде. Обладают кроветворным действием, препятствуют образованию тромбов, спасают от инфаркта и инсульта. Укрепляют кровеносные сосуды, избавляют от излишнего холестерина, камней при желчекаменной болезни, выводят из организма шлаки, соли тяжелых металлов.
И хотя по вкусу свекольный сок не самый приятный, но в смеси с морковным вполне хорош, а главное - обладает успокаивающим действием при нервных перегрузках и стрессах, повышает работоспособность, улучшает память. Да еще противовоспалительный и антимикробный.
После совета с врачом чаще потребляйте свеклу при ожирении, анемии (дефиците железа), болезнях суставов, позвоночника, общей слабости. Благодаря наличию природного йода, свекла полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы.
В последние годы доказаны целебные свойства красящего вещества свеклы - бетанина. Он тормозит развитие злокачественных опухолей, для чего регулярно пьют тот же свежеприготовленный сок или используют тертую свеклу (по 200 г в день).
Наружно кружки свеклы прикладывают для быстрого заживления нарывов, язв, опухолей. Сок сырых корнеплодов закапывают в нос при затяжном насморке, гайморите, а также полощут им горло при ангине и тонзиллите.
Выкапываем морковь
Морковь - одна из немногих овощных целебных культур, которую в свежем и переработанном виде потребляют круглый год. Только хлопот с ней побольше, чем со свеклой. В основном - при хранении.
Одновременно со свеклой ее не выкапывают, поскольку наибольший прирост урожая до 40-50% происходит примерно с 1 до 20 сентября. В последние дня месяца, когда температура опускается до +4... 6°, развитие моркови прекращается, а при сильных, неоднократно повторяющихся заморозках и вовсе может подмерзнуть. Поэтому убирают ее не позднее и не раньше третьей декады сентября (обычно 20-30 сентября), накануне ощутимых ночных заморозков - до минус 3°-4°, при которых даже слегка подмороженные корнеплоды поражаются опасным заболеванием - серой гнилью, что недопустимо.
Сам процесс уборки моркови должен быть, по возможности, быстрым - в течение двух-трех часов, поскольку при более продолжительном времени, да еще и при ярком солнце, она быстро теряет влагу, вянет и теряет способность храниться, противостоять болезням.
Как и свеклу, морковь удобнее подкапывать не лопатой, а садовыми вилами с широкими "зубьями". Затем поторопитесь собрать в кучи и сразу же обрезать ботву, заметьте, на одном уровне с головкой, без ее травмирования. Однако неглубокие механические повреждения не опасны - сами собой зарубцовываются. Правда, раны хорошо залечиваются только на свежих, не увядших корнеплодах и лишь в уборочный период.
В дальнейшем распространению болезней препятствует оптимальная низкая температура с повышенной влажностью воздуха - 90-95%. И использование одного из эффективных способов хранения. В первую очередь это так называемое пескование, как свеклы: на дно ящика или на пол хранилища насыпают чистый песок естественной влажности (его комок в сжатом кулаке почти не рассыпается) и на него слоями укладывают морковь, щедро пересыпая тем же песком, до высоты 70-100 см. Еще лучше вместо песка использовать болотный мох-сфагнум или сухую луковую шелуху.
Не хуже морковь хранится в ящиках, выстланных изнутри пленкой, и в открытых полиэтиленовых мешках. Сверху, чтобы клубни не подвяли, в том и другом случаях присыпают мелкими мягкими опилками или сухими листьями рябины, черемухи.
Хорошо морковь сохраняется, если перед хранением корнеплоды погрузить в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания она окажется в надежной индивидуальной "упаковке". В таком виде и укладывают рядами в ящики, опять-таки пересыпая песком, слоем 2-3 см. Тогда, без соприкосновения друг с другом, морковь гарантирована от больших потерь.
Понятно, что имеет значение и правильный выбор сортов. Например, у широко распространенной среднеспелой Нантской лежкость лишь удовлетворительная. Из старых сортов куда более подходят Лосиноостровская, НИОХ, Витаминная, Шантане. Но еще лучше - современные новинки с корнеплодами отличного качества, рекомендуемые специалистами для длительного хранения с минимальными потерями до нового урожая - Звезда, Марлинка, Марс, Минор, Карлсон, Красногорье, Кристалл, Рекси, Берликум роял, Шантане королевская.
Как сохранить помидоры
Среди всех овощных они самые востребованные и не менее полезные, чем свекла. С недавних пор там обнаружено подобное каротину вещество - ликопин - мощное дополнительное средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но учтите: в наших северных регионах с коротким летом до 70% часть завязавшихся плодов не успевают созреть до заморозков, а покрасневшие сохраняются без порчи лишь короткий срок - 10 суток. Тем не менее, есть два доступных способа обеспечить себя свежими томатами продолжительное время, вплоть до зимы.
Для этого красные плоды собирают для текущего потребления, а зеленые, только начинающие созревать (белого цвета), - для хранения. Недозревшие плоды с оставленными плодоножками (с зеленой "шапочкой") укладывают верхушкой вверх в небольшие ящики, пересыпая мхом или измельченными листьями рябины. На худой конец - обертывают газетной бумагой. Затем размещают в сарае, на террасе, чердаке, застекленном балконе.
При прохладной погоде с положительной температурой (+12°...+14°) и уличной влажности воздуха (85-90%) зелёные помидоры не портятся, а медленно созревая, сохраняются в течение месяца, а белее зрелые - бланжевой спелости - три-четыре недели.
Дольше томаты сохраняются и дозревают не в ящиках, а на кистях, а лучше - прямо на кустах, извлеченных из почвы вместе с корнями и листвой, а затем подвешенные на веревке вниз верхушкой в том же сарае. Интересно, что в таком случае даже мелкие завязи постепенно достигают крупного размера, краснея за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев.
При невысокой температуре такие лежкие сорта с плотной мякотью, как Челнок, Перст, Гном, Северянка, неплохо сохраняются до ноября, а Жираф, Новогодний, Интуиция, Хуторской засолочный, Де Барао - до Нового года.
Однако обязательное условие успешного хранения - чистота помещения и отсутствие мышей. Для этого сарай заранее окуривают дымом серной шашки "ФАС" и раскладывают там приманки "ЭФА", что наверняка избавит от любых грызунов.
О цветах
В конце сентября, после окончания цветения, низко обрезают стебли всех многолетников: флокса, нивяника, рудбекии, эхинацеи. Сильно разросшиеся кусты разделяют на несколько частей и высаживают на новом месте. Посадочную яму заполняют смесью плодородной почвы с навозным перегноем или компостом. При их отсутствии используют 5-7 гранул специальной органики "Флумб-куряк" с чайной ложкой минерального удобрения "Семицветик", что обеспечит цветы полноценным питанием в течение двух лет. Кстати, те же удобрения рекомендую заделывать в почву при перекопке всего цветника.
Сентябрь - наилучший период и для посадки луковичных культур: в начале месяца высаживают мелколуковичные (крокусы, мускари, подснежники); во второй декаде - нарциссы, а в третьей - тюльпаны. Не опоздайте!
Венедикт Дадыкин,
журналист, агроном