СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ или "ЖИВОЙ БЕЛОК":
ВЫСОКИЕ УДОИ ПРИ СНИЖЕНИИ ЗАТРАТ
Количество углеводов (сахаров) в рационе молочных коров определяет уровень энергетического питания, активность рубцовой микрофлоры, интенсивность обмена жиров и протеина. От этого зависит продуктивность животных и рентабельность производства молока.
Углеводную составляющую большинство хозяйств обеспечивает введением в рацион сухого свекловичного жома. Однако современные кормовые технологии предоставляют более эффективные и экономичные пути балансирования рационов.
Специалисты производственно-торгового альянса «Агровит» - «Капитал-Прок» предлагают рассмотреть преимущества замены свекловичного жома на углеводно-пребиотический корм «Живой белок». Сравнительный анализ обоих продуктов на основании сертификатов качества, средних рыночных цен и опыта использования в хозяйствах приведен в таблице.
Сравнительный анализ применения корма «Живой белок» и Свекловичного жома
Показатель |
Живой белок (ЖБ) |
Свеклович-ный жом (СЖ) |
Преимущества Живого белка |
|
Препаративная форма |
влажные хлопья |
гранулы |
ЖБ вводится в кормосмеси без подготовки, СЖ требует дробления. Т.о. ЖБ более удобен в применении (экономия трудозатрат, энергии) |
|
Суточная норма ввода на 1 голову |
1 кг |
2 кг |
Норма ввода ЖБ в 2 раза ниже (сокращение логистических расходов) |
|
Цена за 1 кг (мешки 25 кг) |
24,60 руб. |
21,0 руб. |
Цена 1 кг ЖБ на 17% выше, чем СЖ, но суточная норма ниже. Т.о. цена суточной нормы ЖБ (1 кг) 24,6 руб. ниже в 1,7 раза, чем СЖ (2 кг) – 42 руб. |
|
Цена 1 г сахара |
0,09 руб. |
0,44 |
Цена 1 г сахара в ЖБ ниже на 80%, чем в СЖ |
Цена по СП и сахару у ЖБ значительно ниже, чем у СЖ |
Цена 1 г сырого протеина (СП) |
0,19 |
0,24 |
Цена 1 г СП в ЖБ ниже на 21%, чем в СЖ |
|
Содержание сырого протеина в сухом веществе |
154,7 г |
97,13 г |
Содержание в ЖБ на 59% выше, чем в ЖС. Протеин способствует росту молочной продуктивности и повышению белка в молоке |
|
Содержание сахаров в сухом веществе |
326,3 г |
52,98 |
Содержание сахаров в ЖБ на 516% больше, чем в СЖ. Сахара повышают удои и качество молока (жир, белок) |
|
БЭВ в сухом веществе |
526,8 г |
642,38 г |
БЭВ в ЖБ на 18% меньше, чем в СЖ Увеличение БЭВ в рационе снижает продуктивность животных |
|
Сырая клетчатка (СК) в сухом веществе |
95,2 г |
198,68 г |
СК в ЖБ на 52% меньше, чем в СЖ. Увеличение СК в рационе снижает продуктивность животных |
|
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) в сухом веществе |
278,0 г |
497,79 г |
НДК в ЖБ на 44% меньше, чем в СЖ. Увеличение НДК в рационе снижает продуктивность животных |
|
Кислотно-детергентная клетчатка (КДК) в сухом веществе |
113,0 |
301,32 |
КДК в ЖБ на 62% меньше, чем в СЖ. Увеличение КДК в рационе снижает продуктивность животных |
|
Коэффициент переваримости органической массы (КПОМ) |
79,9 |
71,5 |
КПОМ в ЖБ на 12% выше, чем в СЖ, соответственно, лучше усвояемость питательных веществ (жиры, белки, углеводы) |
|
Обменная энергия (ОЭ, Мдж) в сухом веществе |
11,5 |
11,99 |
ОЭ в ЖБ на 4% меньше, чем в СЖ. Разница незначительна |
Из данных таблицы видно, что корм «Живой белок» имеет неоспоримые преимущества по сравнению со Свекловичным жомом: по сахарам и сырому протеину показатели выше, а цена за грамм - ниже. По антипитательным факторам (НДК и КДК) – показатели заметно ниже, чем в СЖ, что говорит о лучшей усвояемости корма и более высокой продуктивности животных.
Свекловичный жом применяется в составе комбикормов для замена части концентратов (10-15%). «Живой белок» можно применять аналогичным образом. Но, в отличие от жома, это - живой пребиотический продукт с гепатопротекторными свойствами, который содержит функциональные кормовые компоненты в виде уникального комплекса сахаров и растительных волокон. Корм отлично подходит для обеспечения оптимального сахаропротеинового соотношения в рационах, нормализации руминации. Потенцируя эффект пребиотика, «Живой белок» активно стимулирует рост полезной микрофлоры и синтез микробиального белка, нормализует рН рубца при погрешностях кормления, профилактирует ацидозы, жировую дистрофию печени. При этом в рубце увеличивается содержание ферментов, расщепляющих клетчатку и крахмал, возрастает количество доступного протеина, незаменимых аминокислот, сахаров и ЛЖК.
Ежедневная добавка 1 кг «Живого белка» к основному рациону коров стимулирует размножение целлюлозолитических бактерий, улучшает усвояемость белка на 20-22%, повышает качественные показатели молока (жирность, белок).
Важно, что «Живой белок» не требует дробления, вводится в комбикорм в сухом виде или подается поверх грубых кормов. По сравнению со свекловичным жомом, «Живого белка» требуется в 2 раза меньше, что способствует снижению затрат.
По опыту хозяйств, применение «Живого белка» обеспечивает рост удоев молока в среднем на 2,75 кг (от 1,5 кг до 4,0 кг) в зависимости от начальной продуктивности коров и их физиологического состояния, позволяет продлить хозяйственное использование животных без ранней выбраковки.
Телефон бесплатной линии: 8-800-200-38-88
agrovit87.ru; prok.ru