ДЕКАБРЬ: ФИНИШ ГОДА
Казалось бы, для садоводов-огородников наступает время длительного зимнего отдыха после нелегкого труда на приусадебных участках в предыдущие месяцы. И все же находится немало дел и забот даже теперь, когда сама природа глубоко засыпает.
В декабре обычно зябко и пасмурно. Наиболее «сердитые» морозы устанавливаются с середины месяца. В народе его называют воротами зимы. Среднемесячная температура – минус 8°. Однако резкое похолодание нередко сменяется оттепелью. По наблюдениям, в последние годы этот месяц стал теплее, чем прежде.
Неизменно другое – пасмурные и самые короткие деньки. Ясными бывают лишь два-три дня, а остальные – с низкой облачностью – дождливые, со снегом. Вплоть до 22-го световой день ежесуточно сокращается на несколько минут, пока не настанет самый короткий – семичасовой. Недаром говорят, что в декабре денек с воробьиный ноготок. И лишь после зимнего солнцеворота, с 25.12, мало-помалу начинает прибывать свет: солнце поворачивается на лето, а зима на мороз…
Под снегом теплее
Основная наша забота в декабре – защита садово-огородных растений от резких низких температур, которые повторяются после оттепели. Грядущие морозы опасны особенно в низинах, а также на участках, где мало снега, и его уносит ветер или сгоняет очередная оттепель.
Полноценным считается такой декабрь, когда земля укрыта надежным снежным одеялом толщиной, как минимум, 15-20 см. Тогда даже в самые трескучие морозы почва не сильно остывает, поскольку и такой скромный снежный покров надежно сохраняет тепло и спасает от вымерзания многолетние плодово-ягодные и овощные культуры, подзимние посевы.
А вот когда снега мало, то в жестокие холода с сильными ледяными ветрами это грозит гибелью многих растений. Самые уязвимые – садовая земляника (клубника), особенно зарубежных сортов, а еще ежевика, малина, голубика, черешня, вишня, груша. При полном же бесснежье могут пострадать корни и кора некоторых сортов яблонь, да и запоздалые посадки озимого чеснока, саженцы любых плодовых, а также слабозимостойкие многолетние цветы.
Поэтому при недостаточном снежном покрове заранее бережно соберите снег с дорожек и даже за пределами вашего участка, затем добавьте его хотя бы на чесночно-земляничные грядки, а в идеале – к основанию деревьев и кустарников перечисленных культур. Важно окружить снежком (окучить) нижнюю часть ствола тех же груш, вишен, черешен, на высоту до 30-40 см, и их приствольные круги (пространство непосредственно под кроной).
Но как быть, если накануне ощутимых морозов снега вовсе нет? Тогда замените его хотя бы небольшим слоем сухого торфа, компоста, листвой, соломой, мхом, ветками хвойных деревьев, что будет способствовать не резкому, а постепенному снижению температуры, и уже этим спасет наших подопечных.
Впрочем, в последние годы в декабре не раз случалась другая крайность - чрезмерные снегопады и обильные ледяные дожди, когда даже самые крепкие, могучие деревья, а тем более кустарники, донельзя склонялись до земли, ломались. Поэтому увесистые «шапки» из снега и льда надо сразу же стряхивать с кроны, используя длинный легкий шест, верхний конец которого обвязан мешковиной. И лучше сначала освободить нижние сучья, а потом верхние.
Обратите внимание и на другую деталь, которая должна насторожить садоводов: если после первого же снегопада на вашем участке появились характерные мышиные следы в виде пунктира на снегу, то считайте это сигналом для немедленной защиты плодовых деревьев от грызунов. В период очередной оттепели утаптывайте снег вокруг молодых яблонь и груш, поскольку сочная тонкая кора на их стволах и нижних ветках – излюбленное лакомство мышей-полевок. А уплотненный смерзшийся колкий снег станет для них преградой, хотя бы в какой-то степени. Разумеется, для более надежной защиты стволов яблонь от серых «разбойников» (они способны непоправимо обглодать кору!) используйте специальные антимышиные приманки «Эфа» или «Крысогон» в виде влагостойких брикетов, которые раскладывают в нескольких местах сада: под доски, беседку, сарай или просто рядом с самыми ценными посадками. Одновременно с участка убирают все съедобное, чем могут воспользоваться мыши и крысы: даже загнивающие яблоки, груши, морковь, остатки других продуктов.
Привлекайте птиц-помощников
Каждое появление птиц в саду с их ярким опереньем и громким щебетаньем приносит нам радость и неоценимую пользу. Для зимующих в наших краях пернатых сразу после первых обильных снегопадов наступает самое трудное для выживания время, когда они в огромном количестве погибают. И не столько от холода, сколько от бескормицы. Но вот пронаблюдайте, чем они с самого рассвета до сумерек занимаются, когда все же появляются в зимнем саду: в расщелинах стволов и под корой деревьев умудряются отыскивать личинки, куколки, яйца, а порой и спящих, устроившихся на зимовку вредных насекомых: плодожорку, долгоносика, клещей, тлю и им подобных.
Особенно в этом преуспевают остроносые синицы, поползни, дятлы. Щеглы и воробьи неустанно обследуют цветоносы репейника, конского щавеля, осота и других высокорослых сорняков, выискивая остатки необсыпавшихся семян, которые для них служат кормом. Тем самым птицы облегчают нашу работу в следующем сезоне: меньше сорняков придется пропалывать. И чем чаще пернатые наведываются в наш сад, тем заметнее их польза!
Отсюда совет: смастерите несколько простейших кормушек из бумажных молочных пакетов или пластиковых бутылок, прорезав удобные для птиц входные отверстия, затем подвесьте на ветви своих яблонь и регулярно наполняйте каким-либо кормом, лучше разнообразным, чтобы подобрать то, что для пернатых предпочтительней. Многие птицы обычно не отказываются от семечек (подсолнечника), овса, крупы, заранее заготовленных семян кабачка, дыни, арбуза, да еще и отходов сала, мяса.
А коли птицы привыкнут ежедневно прилетать на такое пиршество, то на десерт будут охотно потреблять тех же плодожорок с многочисленным потомством. И не только зимой, но и круглый год. Не упустите такой шанс!
Огород на окошке
Наиболее простой и всем доступный способ выращивания всегда востребованной свежей овощной зелени – так называемая выгонка - выхаживание молодых сочных листочков и побегов в благоприятных условиях (в тепле и на свету) за счет запасных веществ, содержащихся в луковицах и корневищах.
Вполне пригодны для выгонки различные виды лука, чеснок, корневая петрушка, черешковый или листовой сельдерей, хрен, мангольд, свекла, щавель, эстрагон, мята, ревень, котовник и мелисса лимонная. Как известно, проще всего (даже в стакане с водой) за три недели отрастить зеленые «перья» из обычной луковицы. И чем репка крупнее, тем больше зелени вырастет.
Однако в пять и даже семь раз больше витаминов (в частности, суточная норма аскорбиновой кислоты) содержат листья многолетних луков – батуна, шнитта, алтайского, душистого, слизуна. Из-за отличного вкуса и немалой пользы для здоровья теперь их все чаще выращивают под открытым небом с весны до осени. А некоторые огородники еще до заморозков выкапывают, хранят какое-то время в подвале, а в декабре-январе высаживают в горшки с влажной почвой и выставляют на самое светлое окошко своего дома. В результате, при регулярном умеренном поливе теплой водой и подкормке хотя бы раз в месяц раствором таких быстрорастворимых минеральных удобрений, как «Сударушка», всю зиму используют полноценный витаминный урожай сочной ароматной зелени, чего вполне хватает для свежих салатов и гарниров.
Более того: иные хозяева научились таким же способом выращивать, причем в достаточном количестве, еще и свежие листья щавеля из заготовленных с осени корней. А ароматный чай пьют в декабре из «горшечной» свежей мяты и мелиссы. Поэтому хотя бы в следующем сезоне загодя выкапывайте их корешки и возделывайте зимой в горшках.
Где и как сохранить гладиолусы, георгины
Сохранить в целости до весенней посадки луковицы гладиолусов и клубни георгин – проблема. Не просто отыскать место хранения с более-менее приемлемыми для них условиями в городской квартире, а порой и в приусадебном доме, поскольку микроклимат здесь, прямо скажу, не годится для этих «капризуль»: в наших комнатах и коридорах им слишком жарко и сухо.
Тем не менее, постарайтесь подобрать местечко с постоянной прохладной, но положительной температурой воздуха в пределах 5-10° и повышенной, почти уличной, влажностью воздуха 40-60%, тогда как типичная в жилом помещении – 25-30%.
Конечно, 5-7 штук клубнелуковиц нетрудно разместить на нижней полке домашнего холодильника, завернув в бумажный мешочек или положив в открытый полиэтиленовый пакет. Если же луковиц и клубней значительно больше, то их помещают между дверьми балкона, на полу прохладной, немного прогреваемой террасы или в яме гаража.
Уточню: чтобы избежать пересыхания, гнилей и прочих заболеваний, такой посадочный материал пересыпают сухим чистым песком, печной золой, а еще лучше слегка влажным болотным мхом-сфагнумом (он бактерицидный, подавляет возбудителей заболеваний).
При хранении в любом месте клубнелуковицы обязательно ежемесячно осматривают, проветривают и в случае появления плесени, темных пятен и других признаков болезней немного подсушивают. Затем острым ножом удаляют загнившие участки, присыпав срезы толченым древесным углем. После такой обработки гладиолусы и георгины спешат вернуть на прежнее место хранения.
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист