Календарь садовода-огородника
ИЮЛЬ: ЗНОЙНАЯ ПОРА
Июль - благодатный и щедрый месяц с обильными дарами ягод, овощей, целебных трав. Важно все вовремя собрать, не забыть о прополке, поливе, подкормках, компостировании.
Июль - зенит лета, самый теплый месяц не только в средней полосе, но и во всех регионах России, даже самых северных. Краски природы в такое время яркие, сочные. Воздух душисто-пряный от цветенья разнотравья: пижмы, ромашки, полыни. Световой день мало-помалу убывает, а жара усиливается.
Земля просит воды
В жаркую ветреную погоду, когда долго нет дождей, все овощные культуры сильно страдают от недостатка влаги и иссушения почвы. Почему? Они на 80-95% состоят именно из воды. Без нее не могут расти и развиваться. Засуха приводит к потерям урожая, снижению качества плодов, а нередко и к гибели самих растений. Однако дефицит влаги они переносят по-разному. Лучше других - фасоль, арбуз и дыня. Невысокой потребностью отличаются репа, листовая горчица, салат, шпинат.
Напротив, основными "водохлебами" признаны белокочанная и цветная капуста, огурец. Высокая потребность в воде характерна для томатов, перца, баклажана, брокколи, цветной капусты, тыквы, лука репчатого, моркови.
Последняя требует равномерного обильного полива в течение всего сезона, свекла - только в первой половине, поскольку хорошо развившийся корень после 10-15 июля способен извлекать воду из глубоких слоев почвы.
А вот огурец, тыква, кабачок, горох, перец и томат нередко испытывают сильный стресс от засухи в течение всего июля, особенно во время цветения, завязывания, формирования и созревания плодов. В частности, только равномерный обильный полив снижает вероятность растрескивания плодов томата, обеспечивает высокую урожайность капусты. Без полива она в лучшем случае даёт лишь мелкие рыхлые кочаны, огурец прекращает рост, редис не образует корнеплода, а томат, чеснок и лук мельчают. Сравнительно устойчивы к водному стрессу бахчевые, бобовые и пряно-зеленные (салат, шпинат, горчица).
Причем, на формирование урожая и образование плодов расходуется огромное количество воды: на каждый килограмм огурцов, например, до 20-27 литров, на помидоры и капусту - еще больше.
В какие же периоды развития овощные растения особенно нуждаются в орошении? Те же огурцы во время цветения и образования завязей используют лишь 20% от общего количества потребляемой воды, а основная ее часть (более 70%) расходуется в период активного плодоношения - именно в июле.
Если в мае-июне рассаду и молодые растения поливают один-два раза в неделю, то сейчас, если нет дождя, - через день или ежедневно. Норма полива в жаркую сухую погоду - 15 литров на каждый квадратный метр. Лучше поливать под корень, поскольку увлажнение листвы в июле вызывает сильные солнечные ожоги.
Поливы помидоров должны быть обильными, но редкими, так как частое использование воды повышает влажность воздуха (особенно в теплице) и тем самым провоцирует раннее распространение грибных болезней. При неравномерном потреблении воды, а тем более при ее дефиците, опадают цветы и завязи, растрескиваются плоды, появляется вершинная гниль.
Кстати, при чрезмерно сухом воздухе и повышенной температуре в теплице (выше 32°) плоды не завязываются, поэтому в дневные часы необходимо постоянное ощутимое проветривание. Снижению температуры воздуха (на 5-7°) способствует затенение кровли теплицы или самих томатных кустов белым нетканым материалом. Чем жарче, тем чаще приходится поливать!
Как показывает опыт, томаты, перец и баклажаны целесообразно поливать по заранее устроенным углубленным бороздкам. Расход воды, правда, большой, зато для томатов такой вариант предпочтительней.
При поливе почва впитывает и удерживает строго определенное количество воды: глинистая - до 42, суглинистая - 30-40, песчаная - только 10%. Поэтому широко распространенные во многих центральных и северных регионах дерново-подзолистые почвы (с большей долей песка) быстрее пересыхают, их приходится чаще увлажнять. Чтобы повысить влагоемкость, поверхностный слой такой земли перекапывают с добавкой глины, торфа, а лучше - навоза, перегноя или компоста.
Облегчает полив - мульчирование
Мульчирование - это укрытие поверхности почвы каким-либо природным или синтетическим материалом. Сплошь или только между рядами высаженных растений. Такой прием позволяет не только экономить воду, но и значительно реже прибегать к орошению.
И понятно почему. При каждом поливе основная часть воды расходуется вовсе не растениями, а бесполезно испаряется - уходит в атмосферу. Укрытие же поверхности почвы позволяет многократно сократить количество поливов. Как минимум, в два-три раза!
А кроме того, мульча приносит и другую пользу: в той или иной степени помогает регулировать температуру почвы; способствует ее плодородию, сводит к минимуму прополку; растения реже болеют и поражаются вредителями. В результате - повышается урожайность.
Есть два типа мульчи: органическая (из природных биоразлагаемых материалов) и синтетическая (в основном, из неразлагаемого пластика). Какими из них целесообразней воспользоваться - решайте сами. Те и другие имеют как достоинства, так и недостатки. Например, под любой полиэтиленовой пленкой дольше сохраняется влага и тепло, а под черной - еще и гибнут сорняки. Этим материалом легко пользоваться, но на второй-третий год под воздействием солнечных лучей он рвется, сильно крошится и загрязняет почву. К тому же, не дешевый.
Органическая мульча экологически безопасна, дешевая, а то и бесплатная, если воспользоваться вторсырьем или заготовить своими руками. В любом случае, вариантов органики куда больше: картон, несколько слоев бумаги, опилки, древесная щепа, кора, солома, листья, газонная трава, измельченные сорняки, торф, компост, перегной и тому подобное. Каждый садовод выбирает то, что имеется под рукой. Например, автор этих строк обычно использует заготовленные с осени в соседнем лесу листья клена, а также выполотые со своего участка, измельченные подсохшие сорняки (пока они без цветоносов) и скошенную газонную траву. Когда все это раскладываю толстым слоем (5-7 см) между рядами капусты, огурцов, томатов, моркови, свеклы, а еще и под кроной яблонь, груш, то почва очень долго сохраняет влагу, а постепенно перегнивающая мульча становится дополнительным источником питания. Только благодаря этому простому приему урожайность томатов и огурцов повышается на 30-50%. Особенно полезно воспользоваться мульчированием на тяжелых глинистых и бедных супесчаных почвах: за два-три года они обогащаются питательной органикой без использования дорогостоящего навоза.
Профилактика и защита от болезней
Чтобы уже через несколько недель, в августе, помидоры не поразило самое вредоносное заболевание - фитофтороз, а огурцы - ложная мучнистая роса, прямо сейчас необходимо предпринять хотя бы простейшие меры профилактики. Уже в начале июля опытные огородники опрыскивают свои растения слабым (1%-ным) раствором Бордоской смеси, медного купороса или крепким настоем чеснока (годятся и чесночные стрелки) с добавкой йода.
Созревание завязавшихся плодов неизменно ускоряет удаление верхушки на кустах помидоров с 20 июля. Профилактической мерой является и хорошее проветривание, для чего днем настежь открывают двери и форточки в теплице. Кроме того, там и в открытом грунте постепенно, друг за другом, начинают удалять самые нижние старые листья.
И чем чаще мы собираем плоды, тем быстрее формируются новые, возрастает общий урожай. Не дожидайтесь полной зрелости (покраснения) помидоров, собирайте их в бланжевой спелости. Не допускайте перерастания огурцов и кабачков: чем они мельче - тем вкуснее и целебней, а сами растения обладают повышенным иммунитетом - способностью противостоять заболеваниям.
Давно замечено: основная причина позднего плодоношения и поражения болезнями и вредителями - дефицит элементов питания в почве, "голодание" наших питомцев. Поэтому полноценное питание и своевременные подкормки - основное условие их полноценного развития. И об этом нужно побеспокоиться именно сейчас, когда завязываются вилки на капусте, начинается формирование корнеплодов моркови, свеклы, наливаются зеленцы огурцов, плоды томатов.
Заметьте: в жаркое лето при частом поливе происходит вымывание азота, из-за чего на растениях желтеют листья, замедляется рост растений. При таких симптомах немедленно подкормите их слабым раствором карбамида (0,1-0,15%), не менее 0,5 л под корень.
При остром калийном голодании буреют и засыхают края листьев, появляется так называемая "бронзовость". А о фосфорном голодании можно судить после появления фиолетового цвета на нижней стороне листочков той же капусты и томатов.
Чтобы быстрее исправить такого рода аномалии, советую использовать не отдельные элементы питания, а комплексные минеральные быстрорастворимые удобрение "Сударушка", причем регулярно, каждые 8-10 суток. А поскольку в наших почвах часто не хватает микроэлементов, дополнительно стоит применять и растворы удобрения "Маг-Бор".
А вот огурцы в июле не могут обойтись без органических подкормок - коровяком, куриным пометом, а лучше - сильно разбавленным водой конским навозом. Если нет натурального или не переносите неприятный запах - используйте специальные удобрения без запаха и вредной микрофлоры - "Флумб-куряк", "Радогор", "Буцефал", "Каурый". Проверено на практике: регулярное использование в июле-августе питательных растворов заметно укрепляет здоровье наших растений и удваивает урожай.
Летние посевы
С 15 июля, когда уже заметней сокращается световой день, - самое благоприятное время для посева вкусных, насыщенных витаминами, корнеплодов - редьки, репы и дайкона. Эти культуры светолюбивы, предпочитают участки, освещенные солнцем в течение всего убывающего дня.
Перед посевом хорошенько увлажните почву, а после посева обязательно укройте гряды нетканым материалом до момента появления первых всходов. Чтобы на вашем столе осенью не переводилась свежая молодая зелень, прямо сейчас посейте и салат, укроп, петрушку, рукколу, салатную горчицу. Чем больше вырастите таких овощей, тем вкуснее и ароматней станут любые блюда.
Садовые хлопоты
Июль - это не только время созревания смородины, крыжовника, но и период формирования у ягодных кустарников и плодоносящих деревьев плодовых почек - основы урожая 2024-го года. Поэтому постарайтесь лучше ухаживать за садом: поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки, защищайте от вредителей.
Сразу же после сбора урожая опрысните посадки раствором с таблетками "ФАС". Хорошие результаты в уничтожении тли, клещей, листоверток и прочих вредных насекомых дает развешивание клеевых экранов "Машенька" на ветвях кустарников и обертывание стволов яблонь и груш клеевым ловчим поясом.
Время выкапывать тюльпаны
Начало июля - срок выкопки и просушивания луковичек тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Лучше сделать это сразу же, как только пожелтеют и завянут их листочки. Причем, старайтесь выкопать все луковицы до одной, поскольку оставшиеся в почве - источник почвенных инфекций, болезней. Единственное, что можно оставить на одном месте три-четыре года - это нарциссы.
Выкопанные луковицы укладывают в ящики и просушивают в беседке или под навесом. Спустя 3-5 дней очищают от отслоившихся чешуй, старых корней, прилипшей земли и отправляют в сарай.
В начале месяца принято подкармливать такие однолетники, как астра, бархатцы, календула, петуния, львиный зев, цинния, а также розы. Используйте для этого растворы комплексного минерального удобрения "Семицветик" и концентраты органических удобрений "Каурый", "Радогор", "Буцефал", «Бальзам для почвы».
Кстати, на листьях и побегах роз во вторую-третью декады месяца, в дождливую погоду, могут появиться белые пятна - признаки грибного заболевания - мучнистой росы. Позже ею нередко поражаются и флоксы.
Самый простой народный способ избавиться от такой напасти - опрыскивание раствором кальцинированной соды с добавлением мыла: по 40 г соды и мыла на ведро воды.
При сильном поражении придется дважды-трижды обрабатывать цветы раствором медьсодержащих препаратов: медным купоросом, бордоской смесью. Впрочем, при хорошем уходе за цветником растения болеют редко, а тем более тогда, когда Вы сажаете современные сорта, устойчивые к заболеваниям.
Венедикт Дадыкин
агроном, журналист