Календарь садовода-огородника
АПРЕЛЬ-СНЕГОГОН
Этот месяц всегда удивляет быстрыми, радующими глаз переменами и почти сказочными превращениями: следы зимы окончательно стирает, землю согревает, настойчиво в сад зовет. Апрель ленивого не любит, проворного приголубит. Весной час упустишь – годом не наверстаешь!
Грядка для ранних овощей
В Центральной России и многих других регионах с первых дней апреля среднесуточная температура устойчиво держится выше нуля, а к середине апреля земля освобождается от снега, заметно подсыхает, столбик термометра неуклонно приближается к +5°. Как же приблизить время посевной?
Прежде всего, выбирают самое удачное место на участке для ранних овощей – на возвышенности, без затенения ни деревьями, ни строениями, хорошо прогреваемое солнцем с утра до вечера, защищенное от ветра. И лучше, когда это местечко подготовлено еще с осени.
Самая удобная ширина грядки – 80-90 см, высота - 20-30 см, оптимальное расположение - строго с востока на запад. Если грунт еще не полностью оттаял и холодный, его поверхность обильно посыпают горячей древесной золой с угольками, а когда они остынут, то грядку проливают горячей водой и на три дня прикрывают пленкой. Потом приступают к перекопке, с выборкой корней сорняков, одновременно заделывая в почву (по ведру на 1 кв.м) перепревший компост, золу (не менее одного стакана) и такое комплексное минеральное удобрение, как «Сударушка». Затем почву на грядке разравнивают, немного уплотняют и снова закрывают пленкой. За неделю почва более-менее успевает прогреться.
Почва прогреется лучше и быстрее, если под ее поверхность заложить горячее биотопливо. В качестве него традиционно используют свежий конский навоз, причем в немалом количестве (по 500 кг на кв.м). В такой массе благодаря активной деятельности микроорганизмов происходит своего рода «самовозгорание» органики, когда она нагревается до 55°С. Такая температура с небольшим понижением держится до середины июня.
Понятно, что в наше время не у каждого огородника есть достаточное количество навоза. Но его можно заменить тем, что используется для компостирования: прошлогодние листья и прелая трава. К ним добавляют прочую органику, имеющуюся под рукой: солому, свежевыполотые сорные травы (к середине апреля они уже подрастают), опилки, стружку, древесную кору, измельченную бумагу, картон. Все перечисленное рыхло складывают в большую кучу, перемешивают вилами, накрывают пленкой. Если все это не проморожено, то через 3-4 дня и такое биотопливо само собой «загорается», разогреваясь до 40°С. Стимулируют этот процесс пара ведер кипятка с добавкой 200 г карбамида (мочевины) или раскаленные на костре булыжники. Сразу после повышения температуры биотопливо закладывают под верхний слой грядки рыхло, без уплотнения, для чего заранее вдоль нее прокапывают вместительную траншею, шириной и глубиной 40 см, наполняя ее на половину высоты. Сверху присыпают плодородной почвой (10-12 см). Если такую грядку еще и дополнительно закроем пленкой, то достигнем парникового эффекта с вполне комфортной для зеленных культур и редиса температурой (на 5°С выше, чем в открытом грунте).
Для апрельского посева используем исключительно холодостойкие культуры: листовую горчицу, кресс-салат, кинзу, шпинат, щавель, бораго, а также самый ранний редис таких сортов, как Ария, 18 дней, Заря, Кармен, Спринтер. На грядке с биоподогревом урожай всех перечисленных начинает созревать уже через 3-4 недели после посева.
Что же касается традиционной «зеленушки» - укропа и петрушки, то они, к сожалению, куда более медлительны: обычно их всходы появляются ближе к концу весны. Однако есть способ их поторопить: перед посевом семена трое суток выдерживают в теплой воде, периодически заменяя ее свежей.
Позаботьтесь о многолетних
Обратите внимание: самый первый ранний урожай мы все же получаем от многолетних овощных культур. Причем, в наше время выбор немалый: щавель, ревень, монарда, мята, душица, любисток. А еще есть черемша и целый ряд замечательных многолетних луков – батун, шнитт, слизун, алтайский, душистый, афлатунский. Выбирайте то, что Вам по вкусу.
Однако время отрастания луков разное и зачастую опять-таки зависит от нашего ухода, удачного выбора места на участке и сортов. Лучше, когда они размещены на возвышении с небольшим уклоном на юг, и почва там плодородная суглинистая, без засилья сорняков.
Посадки многолетников надо быстрее освободить от отмерших стеблей и листьев (они сдерживают отрастание молодых), затем почву прорыхлить. Первую подкормку удобрениями – минеральными и органическими («Сударушкой», «Буцефалом», «Радогором», «Флумбом»), а еще и мочевиной, проводят сразу же после таяния снега, вторую – через 10-15 суток.
Чтобы уже к концу апреля – началу мая получить самый ранний урожай зеленого лука, щавеля, ревеня и прочей зелени, остатки снега присыпают древесной золой с толченым углем и непосредственно под посадками устанавливают временные укрытия из пленки или нетканого материала, что не только ускоряет созревание урожая, но и значительно повышает качество зелени.
Запаздывать с ее уборкой не рекомендуется (срезайте сразу же, как только отрастет до 15-20 см), поскольку в мае-июне она быстро грубеет, теряя свои изначальные достоинства. Кстати, как установили ученые Федерального научного центра овощеводства, наибольшее количество витаминов (прежде всего «аскорбинки»), минеральных и других биологически активных веществ накапливается в листьях в начальный (стартовый) период развития, то есть сейчас, поэтому – пользуйтесь!
Поделюсь личным опытом. Из множества испытанных мной сортов лука батуна наилучшим вкусом обладают сорта Лонг Токио и Нежность, а самые распространенные – Русский зимний, Апрельский, Изумрудный, - очень острые, с горчинкой, раньше грубеют.
Среди новинок щавеля гигантским размером длинных красивых листьев – до 40 см – выделяется сорт Чемпион. К тому же, его зелень очень сочная и аппетитная. Хороша для зеленых щей и для салатов.
Напомню, что помимо привычных овощей, в качестве целебной витаминной приправы и добавки к салатам, окрошке, щам в апреле есть смысл использовать отрастающую зелень молодой крапивы, сныти, одуванчика. Витаминов и макро- и микроэлементов там ничуть не меньше, чем в том же луке и щавеле.
Уход за плодово-ягодными
Заделывание мочевины (8-10г/м²) при перекопке почвы под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, которые в прошлом сезоне имели слабый прирост или плохой урожай, помогает таким растениям быстрее восстанавливаться и интенсивней развиваться. Правда, черную смородину и малину перекапывают неглубоко, поскольку их корни имеют поверхностное расположение.
Обратите внимание: пробуждение черной смородины после зимнего сна начинается раньше, чем других плодово-ягодных – буквально через 2-3 суток после установления положительных среднесуточных температур (в средней полосе, на Урале и в Сибири нередко уже 15-17 апреля). Поэтому обрезкой и формированием старых загущенных кустов занимаются как можно раньше, (обрезка растущих кустов вредна!) В удалении всех старых веток (самых толстых, диаметром 3 см и более) нуждаются все взрослые кусты, начиная с пяти-шестилетнего возраста.
Заметьте: без обрезки смородина быстро и чрезмерно самозагущается, дает слабый прирост, мало плодов (хороший урожай бывает лишь на молодых ветвях трех-четырехлетнего возраста). Важно понимать, что на загущенных кустах любых, даже самых крупноплодных сортов, ягоды непременно мельчают, становясь малосахаристыми, кислыми, а сами растения с такой густой кроной сильно поражаются вредителями и болезнями. Выходит, без обрезки не обойтись!
Поэтому ежегодно, не позднее середины апреля, не оставляя «пеньков», вырезайте до основания все стареющие малопродуктивные ветви, загущающие крону. После обрезки на молодых кустах оставляйте лишь 15, а на старых, плодоносящих - не более 20 полноценных ветвей, причем, без признаков поражения вредителями и с хорошим прошлогодним приростом.
Особое внимание обратите на засохшие побеги без зеленых почек с поврежденной (полой) сердцевиной. Они поражены самым опасным и трудноискоренимым вредителем черной смородины – стеклянницей! Такие побеги изнутри «нашпигованы» яйцами и гусеницами вредителя, поэтому их тоже как можно раньше срезают и немедленно сжигают, иначе уже в ближайшие недели они заразят все окружающие ягодники.
В прежние годы ранней весной на смородине приходилось тщательно выщипывать и уничтожать еще и аномально вздутые, не распускающиеся почки, пораженные почковым клещом. Однако теперь созданы высокоустойчивые к нему сорта черной смородины: Кипиана, Грация, Искушение, Монисто, Чудное мгновение, Селеченская, Сюита, Катюша. Они же обладают устойчивостью к мучнистой росе. Поэтому используйте их при сортозамене старых ягодников.
В апреле, до набухания почек, обрезают и плодовые деревья, удаляя, как минимум, все сухие и поломанные ветви. При этом со стволов обратной стороной ножа счищают отслоившуюся кору, все раны и погрызы замазывают садовым варом. А вот если на стволах молодых яблонек появляются свежие погрызы коры, то это свидетельствует о весенней активизации мышей и других грызунов. Чтобы их отвадить, следует немедленно разложить поблизости от деревьев отравленные приманки «Эфа» или «Крысогон» в виде влагостойких брикетов-таблеток.
Наконец, в середине и во второй половине апреля, затем в период начального раскрытия почек специалисты дважды рекомендуют проводить очередные весенние опрыскивания крон плодоносящих яблонь и груш для своевременного уничтожения цветоеда, яблонной медяницы и тли. Для этого, конечно, можно использовать настои и отвары уже подрастающей молодой полыни, одуванчика, чистотела, луковой шелухи. Однако, из-за мягкой прошедшей зимы, когда во многих регионах не было крепких 30-градусных морозов, на наших деревьях практически полностью сохранились отложенные в трещинках коры, у основания почек и даже на земле под опавшими листьями прошлогодние яйца и личинки этих опасных для нашего сада насекомых.
Уничтожить их способны растворы проверенных временем инсектицидов, таких, как «ФАС», например, (две таблетки на ведро воды). Неизменно спасает практически от всех вредителей сада-огорода!
Хлопоты с цветами
Сразу же после того, как сходит снег и устанавливается положительная температура, отгребают почву от корневищ ирисов, чтобы они лучше прогревались солнцем, поскольку солнечные лучи уничтожают болезнетворные бактерии, вызывающие гибель корней этих растений
Во второй декаде апреля снимают зимние укрытия с теплолюбивых многолетников: роз, клематисов, рододендронов, гортензий. Не упустите время, иначе они могут загнить.
Однако, чревата и торопливость. Укрытия убирают в несколько приемов. Поначалу снимают то, что мешает проветриванию: пленку, хвойные ветви, оставляя на 3-4 дня притененной или закрытой песком, почвой нижнюю часть штамба.
Особенно осторожно раскрывают розы, постепенно приучая к прямым солнечным лучам и холодному ветру, низким ночным температурам. При возвратных заморозках и ярком солнце их прикрывают белым нетканым материалом. Притенение оставляют на неделю, снимают в пасмурную погоду. В любом случае создают условия, когда «неженки» получают возможность привыкнуть к открытому воздуху, солнцу.
После полного «раздевания» со второй декады апреля острым секатором удаляют все почерневшие, сухие и сломанные ветви до здоровой зеленой почки. Срезают и самые тонкие слабые побеги. Одновременно прореживают, оставляя на каждом кусте по 3-5 штук сильных, веером расположенных веток с тремя-четырьмя крупными почками.
Заметьте: правильная обрезка усиливает рост и цветение, продлевает молодость и способствует долголетию всех растений, в том числе и таких, как жасмин (чубушник) и сирень. Поэтому поторопись их тоже проредить, обрезать, удалив поросль.
После обрезки почву под многолетниками рыхлят и заделывают в верхний слой удобрения: карбамид (мочевину) – примерно 20 г/м² и такую комплексную минералку, как «Семицветик» - 10-15 г/м². Розы, рододендроны, гортензию и сирень для обильного цветения желательно дополнительно подкормить компостом, перепревшим навозом, а при их отсутствии – специальным удобрением «Флумб-куряк» (5-7 гранул на одно растение).
Пораньше, как только оттает земля, посейте в грунт семена холодостойких однолетников: василька, календулы, маттиолы, нигеллы, резеды, эшшольции, ибериса.
Посевную проводят исключительно во влажную почву, пока она не подсохла. В бороздке семена распределяют равномерно, на загущая, но в зависимости от размера. Мелкие, (например, маттиолу, эшшольцию) – через 1-2 см, а крупные (календулу) – 4-5 см. Сверху семена присыпают компостом, перегноем или торфом. Причем, всходы будут дружными и быстрыми, если верхний слой сразу немного уплотнить, прижав обратной стороной тяпки, грабель. Набросьте поверх посевов нетканый материал, по краям прижмите его досками и камнями.
В домашних условиях (на балконе, террасе, подоконнике) еще не поздно провести последние посевы на рассаду таких популярных однолетников, как бархатцы, душистый горошек, настурция, цинния. Их высевают в горшочки, коробочки или небольшие ящички. А чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки, семена высевают разреженно, с интервалом в 3- 4 см, подкормив в конце месяца раствором удобрений «Семицветик» или «Флумб-куряк».
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист