ФЕВРАЛЬ: ЗИМА ИДЕТ НА УБЫЛЬ
В последний месяц зимы еще повторяются ощутимые морозы, лютуют метели, и погода поначалу мало отличается от январской, а почва промерзает даже глубже.
В морозные февральские дни ослепительно ярко блестит снег, сияет голубизна неба, синеют тени от деревьев. Но, как издавна подмечено в народе, февраль капризен и переменчив: nо январем потянет, особенно по ночам, то ласковым мартом проглянет. А во второй половине месяца и вовсе преобладают затяжные оттепели, влажный ветер, зима явно смягчается. А фенологи скоро отметят существенную прибавку светового дня – на три с половиной часа: с 7 часов 9 минут в начале года до 10.40 в конце февраля. Да, февраль зиму «ломает», и забот у садоводов-огородников с каждым днем заметно прибавляется!
Профилактика солнечных ожогов
По ночам еще крепок мороз (в иные годы он бывал крепче, чем в январе, достигая рекордных значений). Судя по народным приметам, почти всегда довольно ощутимы тимофеевские морозы (4.02.), на Сретенье (15.02), когда «зима с весной встречается», и последние – власьевские (24.02). Но чаще февраль теплее января, морозы лютуют лишь по ночам, к утру теплеет, а к полудню и вовсе из-за туч периодически выглядывает приветливое солнце. Звенит капель, а с крыш с каждым днем свисает все больше блестящих серебристых сосулек.
Однако такая февральская погода, напоминающая о приближении весны, обманчива и нередко таит в себе серьезную угрозу нашему саду, особенно в сочетании с сильными зимними ветрами. Из-за этого во второй половине зимы возникает так называемая ветровая эрозия в виде глубоких снежных воронок вокруг стволов, до самой поверхности почвы, где скапливается и застаивается самый холодный воздух. Он и вызывает непоправимое подмерзание древесины в самой нижней части ствола, а то и корней.
Разумеется, подобные воронки следует пораньше обнаруживать и заваливать толстым слоем снега. Но не торопитесь делать это опрометчиво, поскольку одновременно нужно обеспечить защиту всего ствола, вплоть до развилки нижнего яруса веток.
Объясню почему. Ближе к концу зимы во многих регионах страны многие плодовые деревья (в частности, семечковые – яблони, груши, а также косточковые – черешня, вишня, слива, алыча) выходят из состояния глубокого биологического покоя. Иначе говоря, они «просыпаются» и болезненно реагируют на воздействие солнечных лучей именно во второй половине февраля – начале марта. В это время солнышко начинает ощутимо припекать с нарастающей ультрафиолетовой радиацией в дневные часы. В результате с 10 до 17 часов темная кора на стволах и толстых ветвях с восточной, южной и юго-западной сторон не только оттаивает, но и, как установлено, нагревается до +15 градусов, а вечером, после захода солнца, остывает, когда порой ударяют 10-15-градусные морозы. И после повторяются многократно, вплоть до начала апреля. В результате, раньше или позже, на коре стволов и у развилки толстых веток появляются малозаметные поначалу продольные трещинки и пятна, куда проникает грибная инфекция, - основная причина гибели плодовых деревьев.
Не допустить этого можно за считанные минуты, обернув стволы вокруг, в несколько слоев, хотя бы временно, плотной белой бумагой и завалив воронки снегом «с горкой». Но лучше обезопасить свои деревья специальной высококачественной побелкой под названием «ФАС», которую вплоть до летнего сезона обычно не смывает ни снег, ни дождь. И тогда ваши яблони, сливы и вишни будут надежно защищены от солнечных ожогов и болезней.
Подкормка птиц
В феврале зимующим в наших краях птицам – синицам, снегирям, поползням, свиристелям, чечеткам, дятлам, воробьям – особенно трудно выжить, поскольку плоды и ягоды на деревьях и кустарниках к этому времени заканчиваются, а травы с семенами глубоко засыпает снег. Поэтому именно сейчас погибает огромное количество птиц – бесценных помощников садоводов!
Как известно, каждая крылатая пташка за один весенне-летний сезон уничтожает до 7-10 тысяч вредных насекомых. Зимой пернатые пытаются найти пищу в лесах и городских парках. Но есть смысл их уже сейчас привлечь в наши сады, поскольку это на пользу и птицам, и нашим посадкам: даже зимой они способны отыскать под корой и в трещинах древесины немалое количество зимующих личинок, куколок и яиц плодожорки, цветоеда, пилильщика и им подобных.
Способ привлечения птиц давно известен – развешивание кормушек с кормом. Такие нехитрые сооружения проще всего смастерить из 5-литровой бутыли из прозрачного пластика, вырезав сбоку небольшое входное отверстие и оставив снизу бортики, чтобы не высыпалось содержимое. Затем останется лишь привязать кормушку к толстой ветке дерева на высоту, не доступную для кошек, и периодически подсыпать корм, желательно разнообразный: семечки подсолнечника, остатки несоленого сала, припасенные заранее доморощенные семена огурцов, кабачков, дыни, рябину, черную бузину, иргу.
Кстати, мало кто догадывается, что в качестве самого соблазнительного птичьего корма есть смысл заблаговременно заготавливать семена трав и цветов, которые нередко произрастают поблизости: репейника, лебеды, ревеня, эхинацеи и рудбекии.
Понятно, что не все садоводы постоянно живут зимой на природе, и тогда непросто регулярно подкармливать птиц. Приходится просить об этом соседей, сторожей. Но в перспективе советую поступить проще: уже следующей весной высадить перед участком, а лучше – вдоль всей своей улицы - ягодные кустарники и деревья, урожаем которых птицы кормятся всю зиму прямо с веток: облепиху, китайку, рябину (предпочтительней садовую), сладкоплодную сортовую калину, бузину, иргу. Исходя из личного опыта, рекомендую современные сорта облепихи и крупноплодную канадскую иргу. Если посадите не одно, а несколько таких ягодников, то птицы никогда не покинут ваши приусадебные участки, особенно когда развесите еще и скворечники.
Чеснок вместо герани?
Пока за окном зима, чеснок в цветочном горшке может доставить больше радости и пользы, чем привычные домашние растения. Во-первых, его красивые ярко-зеленые листья растут быстро – в течение месяца. А во-вторых - это исключительно полезная и вкусная добавка к любой пище. Ведь не случайно, еще со времен Гиппократа, считается, что по силе целебного воздействия нет в мире растения, равного чесноку!
Его свежие листочки содержат значительно больше целебных веществ, чем привычные головки – луковицы. Так, если в 100 граммах последних витамина С примерно 7-9 мг, то в зелени - до 140 мг. То есть двадцатикратно больше, как и необходимых для нашего здоровья макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ. Но, пожалуй, еще важнее то, что листья растущего чеснока содержат и выделяют в окружающий воздух эфирные масла и летучие фитонциды, подавляющие вирусы гриппа, а еще и возбудителей дизентерии, холеры и многих других заразных болезней. И, заметьте, признано, что чеснок уничтожает их быстрее и эффективнее, чем все прочие фитонцидные растения. Почему бы столь удивительным свойством не воспользоваться, выращивая чеснок в качестве пряности прямо у себя на подоконнике? Поверьте, это не составит особого труда и не займет много времени!
Достаточно на дне любой емкости среднего размера в 0,5 л (горшочке, коробочке, стаканчике из-под сметаны, творога или йогурта) проколоть несколько дренажных отверстий и заполнить любой рыхлой плодородной почвой. Если она бедная торфяная или песчаная, добавьте туда две-три размельченные гранулы питательного натурального удобрения «Флумб-Куряк» (чайную ложку порошка комплексного минерального, под названием «Сударушка» или «Семицветик»). Только все тщательно равномерно перемешайте и увлажните.
В качестве посадочного материала целесообразно воспользоваться уже проросшим чесноком (такой в феврале всегда имеется, когда долго хранится в домашних условиях). Если же ростков нет, то они вместе с корешками быстро появятся после предварительного недельного проращивания в теплом месте, на тарелке с влажной салфеткой. Высаживать в почву можно как головки целиком, так и разделив их на отдельные зубки. В последнем случае их высаживают так называемым «мостовым» способом – почти вплотную друг другу, но лучше – без грубого вдавливания в землю, а с погружением в углубления (растения тогда быстрее развиваются).
Благодаря такого рода заботе и при последующих умеренных подкормках выставленная на светлое окошко мини-плантация обычно долго (до середины апреля) радует обилием целебной зелени. Ее рекомендуют использовать для профилактики авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, желудочно-кишечных и мочекаменной болезней.
Кстати, одна из основных причин плохого развития комнатных цветов – нерегулярная подкормка названными минеральными и органическими удобрениями и редкая пересадка в свежую питательную почву. Конец февраля – оптимальное для этого время.
Советы цветоводам
Малоопытные любители обычно упускают оптимальное время посева первых цветочных культур с долгим вегетационным периодом. Напомню, что уже в начале февраля пора высевать на рассаду семена гвоздики Шабо и бегонии, а в конце месяца – бальзамин, гелиотроп, статице, фиалку для майского цветения. Чтобы все перечисленные полноценно развивались, сразу после всходов они нуждаются в хорошем дополнительном освещении, для чего непосредственно над ними устанавливают кронштейны с мощными люминесцентными или светодиодными лампами, включая их по несколько часов в сутки, вплоть до середины марта.
А как только рассада немного подрастет и на растениях сформируется по два-три первых листочка, их подкармливают слабым водным раствором удобрения «Семицветик», «Сударушка», «Маг-Бор». Подкормки повторяют каждые 10-15 дней.
Поскольку в доме обычно слишком сухой воздух, рассаду приходится часто поливать – по два-три раза в неделю. И лучше для этого использовать не водопроводную и колодезную воду, а из чистого растопленного снега, немного подогретого.
А вот тем цветоводам, которые сохраняют у себя в доме выкопанные осенью клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов, надо бы позаботиться о правильных условиях их хранения. Наилучшая температура для этого - низкая положительная, на уровне +2+.6°, а влажность – сравнительно высокая – не менее 70%, что в комнате обеспечить трудно. Поэтому для хранения используют погреб, подвальное помещение или гараж с соответствующим микроклиматом. Падение температуры до минусовой или, напротив, повышенная (свыше 6°), а также сухой воздух – крайне нежелательны, приводят к потерям (в результате подмораживания, подсушивания или загнивания клубней). Если произошло последнее, то без промедления аккуратно обрежьте и удалите подгнившие участки ткани, продезинфицируйте с помощью тампона, смоченного в крепком растворе марганцовки, немного подсушите на воздухе и погрузите в ведро со свежим сухим мхом, торфом, песком или древесной золой. Если же клубни начали увядать и пересыхать, то, напротив, немного увлажните субстрат, в котором они хранятся. И в любом случае периодически осматривайте и проветривайте посадки.
Венедикт Дадыкин
агроном, журналист