Календарь садовода-огородника
ЯНВАРЬ – ЗИМЫ ГОСУДАРЬ
Обычно январь - самый суровый месяц зимы, когда многократно повторяются крепкие морозы и даже на горячей плите, как говорят в народе, горшок замерзает. И тем более это тревожное время для садоводов-огородников, поскольку есть основание беспокоиться о наших подопечных на участке: выдержат ли они очередное испытание колючей метелью, холодом, ледяным дождем?
Казалось бы, в январе мы можем только пассивно созерцать и свободны от нелёгкого труда в саду, но это не так, о чем традиционно напоминает знаковое природное явление в период Рождественских торжеств - зимнее солнцестояние. Поворот солнца в январе - первый шаг самой природы к весне, напоминание о самых неотложных работах на приусадебном участке.
Причины зимних повреждений
Во многих регионах страны зима нынче началась раньше календарных сроков, причем с температур значительно ниже нормы, а это - уже основание для тревог. Напомню, что рекордно суровые морозы, опасные для выживания многолетних плодово-ягодных и цветочных культур, бывают у нас нечасто - с периодичностью один раз в 10-20 лет, но регулярно повторяются. Поэтому важно понимать, каким именно растениям они в первую очередь угрожают, а главное - какие меры необходимо срочно предпринимать.
Малоопытные садоводы не всегда располагают достоверными сведениями об основной и самой распространенной в России плодовой культуре - яблоне, сортимент которой в последние годы значительно пополнился, теперь очень разнообразен и сильно различается, в том числе, по устойчивости к неблагоприятной зимней погоде. Так, наши традиционные народные сорта - Антоновка, Коричное полосатое, Анис, Белый налив, Боровинка, Грушовка московская - отличаются непревзойденной зимостойкостью, как и многие китайки (Долго, Санинская и прочие). Однако проблема в том, что в наше время в питомниках их размножают явно недостаточно, отдавая предпочтение современным сортам, в том числе, южного происхождения, которые недостаточно зимостойкие в суровые зимы.
Сравните: если Антоновка и другие наши "аборигены" легко выдерживают 40-градусные морозы, то "южане" вымерзают при -22-25°. А при чередовании холодной погоды с оттепелью – и того меньше: погибают уже при 20° ниже нуля.
Понятно, что наличие нерайонированных сортов с явно недостаточной зимостойкостью - это наихудший вариант. Куда чаще в нынешних садах распространены сорта яблонь и груш со средней зимостойкостью, которые более-менее устойчивы. А вот насколько именно - зависит от конкретного расположения вашего участка. Наилучшие условия, где они редко уязвимы, - это возвышенности, вершины холмов. Тем более, если со стороны холодных ветров яблоньки защищены елями, соснами и другими высокими деревьями. Менее благоприятны - плоские равнины, поймы рек, с небольшим понижением, там надолго задерживается холодный воздух, сильные морозы.
А вот крайне неблагоприятны для садов, где они регулярно подмерзают даже при средних морозах, - замкнутые низины, котловины, торфяники, осушенные болотистые места с близким стоянием грунтовых вод. Сюда стекает и долго застаивается холодный воздух, а главное зимой - обратите внимание - морозы зачастую на 4-6° ниже, чем в ближайшей округе. Такие неблагополучные места обычно выделяются мощными зарослями ивы, ольхи, осоки, рогоза (камыша). Здесь плодовые всегда недолговечны. Подмерзают, болеют и плохо плодоносят даже самые зимостойкие яблони, а тем более груша и другие плодовые.
Кстати, все плодово-ягодные культуры сильно различаются по способности выдерживать низкие температуры. Так, самыми зимостойкими по праву считаются садовая рябина, калина, жимолость, вышеупомянутая яблоня-китайка, сибирская, так называемая "ягодная" яблоня - (Сибирка), выдерживающая 56-градусные морозы, и ранетки. Напротив, наиболее уязвимы - абрикос и черешня (даже северных сортов), а также слива, груша, садовая голубика, ежевика, садовая земляника (клубника). Нужно знать: корни последней подмерзают уже при температуре почвы минус 8°!
Спасает "снежное одеяло"
В Центральном, Уральском и Сибирском регионах начало нынешней зимы оказалось самым холодным за последние - 20 лет. При этом вплоть до 10 декабря толщина снежного покрова не превышала 5-7 см. В некоторых районах снег был тоньше, а земля вовсе оголена после оттепели, что уже при минус 12-14° в малоснежный период всегда грозит подмерзанием корней той же черешни, алычи, сливы, вишни, ежевики, винограда, садовой земляники и даже малины, а также гибелью озимого чеснока и таких многолетних цветов, как розы, клематисы, гортензии.
Разумеется, опытные садоводы еще накануне зимы, в ноябре, заранее утепляют стволы и стебли перечисленных растений хвойным лапником, а поверхность почвы под ними мульчируют (прикрывают) 5-10-сантиметровым слоем компоста, перепревшего навоза, опавших лесных листьев. Кстати, рекомендованный прежде торф для этой цели мало пригоден, так как стволы слив, вишен, а особенно стебли роз, гортензий и других многолетних цветов от соприкосновения с ним часто выпревают. Не советую использовать и опилки, поскольку они лишают почву азота и сильно ее подкисляют.
Понятно, что компоста и перегноя может и не быть в достаточном количестве, да и листьями Вы могли не успеть заранее замульчировать. Тогда используйте для той же цели не менее подходящий теплоизоляционный материал - снег, даже когда его не столь много. Только не совершайте непоправимую ошибку, нагребая его в непосредственной близости от укрываемых растений, а тем самым еще более оголяя почву с расположенными у ее поверхности корнями той же малины, других ягодных кустарников и деревьев.
Сформулирую точнее: почву под кроной уязвимых "неженок" следует закрывать максимально возможным толстым слоем снега (высотой 30-50 см), тем самым стараясь засыпать не только ствол, но и те же развилки нижних скелетных (самых толстых) ветвей. А вот снег лучше сгребать широкой лопатой или тяпкой не с междурядий и не вокруг деревьев, кустарников, овощных и цветочных грядок, а с дорожек, крыш невысоких построек и за пределами своего участка. К растениям их удобней подвозить на санках с широким корытом из пластика.
Эффект от подобной работы в первую очередь заметен на примере земляничной (клубничной) плантации. Благоприятная перезимовка и хорошая урожайность в новом сезоне возможна только под защитой надежного снежного покрова. Напротив, его недостаточный слой при продолжительном понижении температуры хотя бы до минус 10 вызывает подмерзание земляничных листьев и плодовых почек, то есть лишает урожая. А при минус 15 кусты и вовсе погибают. В то же время при толщине снега в 25-30 см земляника благополучно переносит крепкие 30-градусные морозы, поскольку под таким надежным природным "одеялом" температура почвы не опускается ниже минус 9 градусов даже при крепких морозах.
Впрочем, предупреждаю: под рыхлым снегом легко устраивают проходы-тоннели к стволам молодых яблонь и других плодовых и декоративных деревьев самые опасные их враги в зимние месяцы - мыши. Сочная, мягкая и сладкая кора - излюбленная и доступная еда для грызунов в зимние месяцы. Сильные погрызы на стволах и нижних скелетных ветвях приносят нашим посадкам не меньший ущерб, чем морозы - зачастую деревья засыхают. Чтобы затруднить доступ ненасытных "нахлебников" к деревьям, снег после укладки или снегопадов желательно сразу же утаптывать. Однако, гарантированную защиту сада и, кстати, припасов в подвале, обеспечивают специальные средства в виде влагостойких брикетов или таблеток под названием "ЭФА". Разложите их по всему периметру сада, рядом с деревьями, под сарай, беседку, баню, в подвал - и любые грызуны надолго покинут ваш сад и дом.
Время приобретать семена
Пока весна не торопит, опытные огородники планируют предстоящие посадки и посевы, составляют список необходимых для этого покупок: семян, инвентаря, укрывных материалов, удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней. Но прежде чем отправляться в магазин, следует провести строгую ревизию всего имеющегося. С проверкой наличия и состояния лопат, граблей, тяпок обычно проще: с первого взгляда ясно, что следует отремонтировать или забраковать, обновить. А вот проблемы, сомнения и ошибки нередко связаны с семенами, их всхожестью, достоинством тех или иных сортов и гибридов.
Прежде чем отправляться за покупками новых, внимательно проверьте прежние запасы. Прежде всего, обратите внимание на указанные с обратной стороны пакетиков даты: год урожая и до какого времени семена рекомендуют использовать. Быстрее всего - за один-два года - истекает срок хранения сельдерея, ревеня, душицы, аниса, пастернака. Увы, недолог век - буквально два-три сезона - для укропа, петрушки, щавеля, эстрагона (тархуна). Напротив, значительно дольше указанных на пакетике сроков - до 5-6 лет- как правило, сохраняют хорошую всхожесть бобовые: горох, фасоль, бобы. Лишь немного уступают бобовым - до 4-5 лет - семена томатов, белокочанной и цветной капусты, тыквы. А рекордсменом по сохранности считаются семена едва ли не самой востребованной культуры - огурцов - 6-8 лет, хотя на пакетике указанный срок реализации несправедливо ограничен 3-4 годами.
Впрочем, на практике вышеуказанное сохранение исходной всхожести зависит от конкретных условий хранения. Идеальными являются те, которые - прямо скажу - трудно создать в обычном жилом доме: довольно низкая температура - 10-15° и повышенная влажность воздуха - 40-50%. В наших комнатах зимой всегда слишком сухо - 20-30%, а в неотапливаемом дачном доме, напротив, очень сыро и влажно, как на улице - до 85%. Отсюда напрашивается вывод: условия, при которых мы храним запасы семян, не соответствуют их биологическим потребностям, поэтому они быстрее теряют всхожесть, чем могли бы.
Мало кто догадывается, но впредь это поправимо: отныне все пакетики храните в плотно закрытой стеклянной банке, установив ее в самом прохладном месте своего дома (например, в коридоре на нижней полке шкафа). Проверено на практике: семена там отлично сохраняются долгие годы, а пока они лежат без герметичной упаковки, скорее всего, придется приобретать значительную часть того, что планируете посеять: семена моркови, лука, капусты и прочих необходимых для питания овощных культур.
Какие именно сорта и гибриды предпочесть - особая проблема. Автор этих строк предпочитает использовать семена от тех агрофирм и научно-исследовательских институтов, где с давних пор работают и добиваются исключительных результатов известные ученые. Поэтому в первую очередь рекомендую сорта и гибриды от Федерального научного центра овощеводства, селекционно-семеноводческих фирм "Гавриш", "Поиск", "Манул", "Томагрос". Вместе с тем, не буду и преувеличивать достоинства: и их продукция не одинакова, одна более, другая - менее удачная. Сам я руководствуюсь не только описанием от авторов, но и тем, что вижу своими глазами на опытном поле, а потом и на своем огороде, о чем регулярно сообщаю читателям.
Кроме того, важно понимать, что успех выращивания зависит и от плодородия почвы. А она постоянно требует возвращения фосфора, калия, азота и других веществ, которые ежегодно в немалом количестве потребляют все овощные, плодовые и цветочные культуры. Без обильного питания любые сорта не способны раскрыть свой потенциал - медленно развиваются, не накапливая достаточного количества витаминов. Поэтому не забудьте обзавестись комплексными минеральными удобрениями, которые содержат все необходимые растениям макро- и микроэлементы: "Сударушка", "Рязаночка", "Семицветик", а также органическими: "Буцефал", "Радогор", "Флумб". Немаловажно то, что они в небольших упаковках, удобных для использования на приусадебных и дачных участках.
журналист, агроном