Маг-Бор: чтобы все были здоровы!
Любому растению на нашем огороде, будь то картошка, редис, яблоня или клубника, ежедневно требуется для питания 20 важнейших минеральных веществ. Одни содержатся в почве в достаточном количестве, другие – в постоянном дефиците из-за невосполнимого выноса вместе с урожаем. Например, доказано, что в наших почвах хронически не хватает МАГНИЯ. Это негативно сказывается не только на урожайности овощных и плодово-ягодных культур, но и на нашем здоровье, поскольку выращенные плоды тоже обделены этим ценным минеральным веществом!
А ведь магний необходим каждому из нас для нормальной деятельности сердца, головного мозга, почек и кишечника. Именно магний способствует снижению артериального давления, обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и желчегонным действием.
Среди овощей основные «накопители» магния - капуста, лук, горох, морковь, свёкла, петрушка, салат, огурец, укроп, фасоль, шпинат, щавель, баклажан, картофель. Из плодовых больше всего магния содержится в яблоках и грушах, а из ягодных – в малине и клубнике. Понятно, что все перечисленные культуры особенно нуждаются в почве, насыщенной этим важным элементом.
Магниевое голодание растений можно определить по характерному признаку - междужилковому хлорозу (жёлтым пятнам на листьях). Уже в мае на капусте нижние листочки приобретают светло-зелёный оттенок, а верхушки перьев лука – белёсый. К концу июля и на огуречных плетях заметен междужилковый хлороз, отрастающие листочки мельчают. Да и картофельные кусты постепенно оголяются снизу и преждевременно засыхают, не давая полноценно сформироваться и вызреть клубням.
При недостатке магния у яблони плоды созревают с заметным опозданием, плохо хранятся, а на листьях появляются тёмно-бурые пятна. На груше листва темнеет, приобретая почти чёрный цвет.
Чрезмерное известкование и высокие дозы вносимых азотных удобрений снижают усвоение плодовыми и овощными культурами другого важнейшего минерала – БОРА. На побегах многих растений листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, становясь ломкими и коричневыми по краям. В результате верхушки груш и яблонь оголяются, слабо цветут, на них много пустоцветов, а плоды мелкие, уродливые, с опробковевшей мякотью. Сливы, вишни и черешни заметно снижают морозостойкость, вымерзая даже после мягких зим.
У свёклы, редиса, редьки, дайкона при дефиците бора листочки мельчают. На них появляются красновато-жёлтые пятна, на черешках - продольные трещины. Поверхность корнеплодов растрескивается, внутри появляются пустоты и гниль. У салата и шпината при недостатке бора мы наблюдаем уродливые листья с пятнами и «ожогами» верхушек. Молодые листочки загибаются книзу.
Внутри вилков белокочанной капусты появляются пустоты, корни не разрастаются, оставаясь мелкими и слабыми, с утолщением на кончиках. Листья капусты, как и других овощных, при дефиците этого элемента бледнеют, становятся ассиметричными. У цветной капусты вместо полноценного кочанчика образуется рыхлая «головка».
Но самые значительные потери урожая – на картофельном участке. При дефиците бора растения «голодают», поскольку плохо усваивают все элементы питания. У картофеля - клубни мелкие, с бурыми пятнами, а в отварном виде - водянистые. При низкой обеспеченности почвы растворимым бором на картофельных кустах уже на ранних стадиях отмирают верхушечные точки роста.
Понятно, что нам, садоводам-огородникам, не следует дожидаться подобных неприятностей. Уже сейчас, в пору посева семян овощей, посадки картофеля и плодовых деревьев, позаботьтесь о восполнении в почве магния и бора - столь необходимых и востребованных веществ. Эту комплексную проблему можно легко разрешить одним средством - современным бикомпонентным удобрением «МАГ-БОР», содержащим оба минерала в оптимальной пропорции. Его можно заделывать в почву при посевах и посадках, использовать для опудривания клубней и луковиц, корневых и внекорневых подкормок в течение всего сезона. Так мы с вами получим здоровый и полезный урожай от здоровых растений нашего сада!
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист