КОЛБАСА ИЛИ ЯЙЦО: ВЫБОР БУДУЩЕГО
Недавно у жительницы Тулы Елены Б. на столе взорвался… батон вареной колбасы! Специалисты-технологи подтвердили, что колбаса действительно может взорваться, если при ее производстве в мясосодержащий полуфабрикат всыпали излишнее количество фосфатов. При соединении с крахмалом – одним из основных компонентов колбасы – между слоями массы образуется взрывоопасный газ.
Несмотря на предостережения врачей, в редком домашнем холодильнике среднестатистического россиянина не найдется этой еды, любовно созданной из отходов мясного производства и продуктов химического синтеза. Колбасу придумали ловкие предприниматели специально для тех, кто не желает тратить время на приготовление нормальной еды из натуральных продуктов. Что и говорить, быстро и удобно! Купил колбасы, наделал бутербродов, пожевал – и бегом на работу! Мы экономим время на приготовлении завтрака, делая выбор в пользу колбасы, не задумываясь, из чего этот продукт состоит и как влияет на наше здоровье. А состоит он вовсе не из самых полезных частей животных и птицы (кожи, жира, костной муки), зато с щедрой добавкой наполнителей, «вкусных» ароматизаторов, красителей и прочей «химии». Что получает наш организм, потребляя такую еду? И к какому питанию мы приучаем наших детей?
А между тем, тысячи лет назад природа создала для человека натуральный продукт, уникальный по своей питательности и полезным свойствам – яйцо. Да еще и упаковала так, чтобы его было удобно и перевозить, и хранить.
По калорийности куриное яйцо весом 60 г равно 100 г колбасы. В одном яйце находится почти весь набор витаминов, необходимых человеку любого возраста, причем в легкоусваиваемой и доступной форме, - А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В6, В12. Богатый минеральный комплекс включает кальций, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, серу. В двух куриных желтках содержится суточная норма жироподобного вещества - лецитина, который нейтрализует избыточный холестерин, снижает уровень сахара в крови, поддерживает иммунитет, питает нервные клетки. Доказана также благотворная роль лецитина в профилактике и лечении онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Вот сколько пользы для нашего здоровья содержится в обычном яйце! Кстати, в школах Японии всем ученикам ежедневно, в обязательном порядке, дают перепелиные яйца для повышения IQ. Не потому ли японцы – одна из самых интеллектуально развитых наций на планете? А что нам мешает готовить детям на завтрак полезные домашние яйца в самых разнообразных видах, чтобы они лучше усваивали знания в школе?
Если вы живете в сельской местности или у вас просто есть дачный участок – организуйте на своем подворье мини-птицеферму. Дело это несложное, достаточно иметь небольшой сарай или курятник с выгулом. Потратите чуть больше времени, зато сколько добра получите для своего здоровья и здоровья ваших детей!
Качественных готовых кормов для домашней птицы сейчас продается в избытке, как и кормовых добавок для полноценного здорового рациона. Например, гранулированный или брикетированный комбикорм «Рябушка» вовсе не требует приготовления, а витаминно-минеральный биопремикс «Рябушка» просто добавляется к домашним мешанкам. Эти кормовые продукты помогут вашей птице быть крепкой, здоровой и нести яйца каждый день даже зимой. А специальные натуральные добавки «ЖелтокЪ» и «Клево от расклева» обеспечат вам домашние яйца самого высшего качества – без насечек, с ярко-оранжевым желтком и повышенным содержанием растительного бета-каротина для сохранения зрения и профилактики возрастной катаракты. Думайте и делайте выбор - выбор будущего!
Владимир Тихонов, ветеринарный врач