В записную книжку фермера
МИНУС КОМБИКОРМ, ПЛЮС «ЖИВОЙ БЕЛОК»: АРИФМЕТИКА ВЫГОДНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Сегодня мы расскажем о новом методе кормления молочных коров, позволяющем увеличить производство молока в фермерских хозяйствах и повысить его качество без изменения расходов на корма.
В суточный рацион одной дойной коровы обычно вводят, в среднем, около 7,5 кг стандартного заводского комбикорма КК-60. Как правило, по составу он не самого лучшего качества, зато продается по доступной цене. Для повышения эффективности кормового рациона специалисты компании «Агровит» предлагают заменить часть комбикорма на аналогичную часть углеводно-пребиотического корма «Живой белок» и открыть новые возможности для повышения рентабельности фермерских хозяйств.
«Живой белок» уже более 7 лет успешно применяется в крупных хозяйствах для повышения продуктивности молочных коров и оздоровления стада. Это натуральный энергетический корм на основе свекловичной мелассы с высоким содержанием углеводов, сахаров и растительной клетчатки. В процессе изготовления корм проходит процесс естественного ферментирования при определенной температуре и влажности, приобретая свойства живого пребиотического продукта, который благотворно влияет на все обменные процессы организма молочной коровы.
Суть нового метода кормления состоит в следующем. Заменяем 1,5 кг из суточной нормы стандартного комбикорма КК-60 на равное количество (1,5 кг) углеводно-пребиотического корма «Живой белок». При этом общая стоимость рациона не меняется, поскольку 1 кг «Живого белка» не превышает стоимости 1 кг заводского комбикорма.
Что мы при этом получаем? Попадая в пищеварительный тракт коровы, кормовые компоненты «Живого белка» запускают естественный механизм размножения полезной микрофлоры рубца, что невозможно получить от обычного комбикорма. Чем больше полезных бактерий, тем больше вырабатывается собственного микробиального белка. Чем больше собственного белка, тем интенсивнее синтез молока. За счет активизации бактерий, переваривающих клетчатку, улучшается усвоение протеина из грубых кормов, повышается удой и качественные показатели молока (жирность, белок, сыропригодность). О витаминно-минеральной составляющей рациона можно не беспокоиться: организму животного вполне хватит витаминов и микроэлементов из суточной нормы стандартного комбикорма, поскольку они более полноценно усвоятся за счет высокой обменной энергии корма «Живой белок».
Опыт лучших фермерских хозяйств доказывает, что замена части заводского комбикорма на «Живой белок» позволяет:
- поднять молочную продуктивность на 1 литр от каждой коровы без изменения стоимости основных кормов;
- получить сверхплановые объемы молока без дополнительных финансовых вложений;
- улучшить качественные показатели сырого молока и молочной продукции при сохранении прежнего уровня затрат на кормление и содержание;
- вывести хозяйство на более высокий уровень рентабельности.
Попробуйте и оцените результат.
Владимир Тихонов,
ветеринарный врач