Качество основного рациона является важнейшим фактором стабильной продуктивности высокоудойного молочного скота. Низкий уровень протеина и энергии в рационах ведет к снижению не только продуктивного эффекта, но и качества получаемой продукции, определяющего ее конкурентоспособность на рынке.
Проблему энергопротеиновой составляющей хозяйства традиционно пытаются решить за счет увеличения доли концентрированных кормов. Хотя доказано, что концентратный тип кормления отрицательно сказывается на здоровье животных, содержание концентратов на уровне 50-60 % кормовых единиц в рационах - уже не редкость во многих хозяйствах.
Понятно, что, увеличивая долю концентратов, специалисты пытаются повысить общую и энергетическую питательность рациона. Однако при таких условиях кормления у жвачных животных нарушается процесс руминации, снижается способность полноценно переваривать сырую клетчатку растительных кормов.
Избыточное количество концентратов при недостатке в рационе сахаров приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубце в сторону снижения пропионовой и увеличения масляной кислоты, обладающей выраженным кетогенным эффектом. При избытке протеина в рационе возрастают энергозатраты на расщепление и выведение с мочой продуктов белкового обмена. Возникает порочный круг: дефицит энергии пытаются восполнить за счет увеличения концентратов, а это создает дополнительные энергетические затраты, провоцирует развитие ацидоза и кетоза. При этом происходит массовая гибель полезной микрофлоры рубца, образующей при разложении бактериальный яд – эндотоксин. Он вызывает спазм кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, особенно дистальных участков конечностей, развиваются заболевания копыт.
Чтобы избежать негативных последствий концентратного кормления и сохранить генетически обусловленную продуктивность животных, специалисты компании «Капитал-Прок» создали инновационный биопродукт - Углеводно-пребиотический корм «ЖИВОЙ БЕЛОК». Это экологически чистый корм, восполняющий дефицит сахаров и энергии, стимулирующий восстановление и развитие положительной микрофлоры в рубце, обеспечивающий наилучшее усвоение питательных веществ рациона.
Корм «Живой белок» - уникальный продукт, не имеющий аналогов в России по технологическим особенностям изготовления и полностью соответствующий современным европейским стандартам кормления КРС. В то же время его стоимость не превышает стоимость комбикорма, доступного каждому хозяйству.
В процессе изготовления компоненты корма проходят предварительную подготовку: дробление, термическую обработку (обеззараживание), смешивание на специальном оборудовании. Затем корм доводится до готовности путем выдержки при стабильном температурном режиме и определенной влажности для естественного ферментирования. Таким образом, наш корм является живым пребиотическим продуктом, требующим внимательного отношения к условиям хранения и использования.
В сухом виде все активные компоненты корма находятся в физиологическом состоянии покоя. Попадая в благоприятные условия - влажную среду желудочно-кишечного тракта, - содержащиеся в корме микроорганизмы-пребиотики быстро «оживают» и размножаются, способствуя росту положительной рубцовой микрофлоры. Благодаря привлекательному аромату и сладкому вкусу корм охотно поедается животными (что особенно актуально для коров в новотельный период), стимулирует процесс образования жвачки, увеличивает молокоотдачу.
При использовании нашего корма у коров нормализуется рН рубца, активируется синтез «живого» микробиального белка, биологическая ценность которого – в два раза выше растительного. Повышается активность ферментов (липазы и амилазы), исключается жировая дистрофия печени. Ежедневная добавка «Живого белка» к основному рациону коровы стимулирует размножение целлюлозолитических бактерий, переваривающих клетчатку, улучшает усвояемость белка из кормов на 20-22%, повышает качественные показатели молочной продукции (жирность, белок). И, что немаловажно, благодаря максимально полному усвоению кормов организмом животных, в 2-3 раза снижается количество производимых отходов (навоза).
Опыт лучших хозяйств России показывает, что УПК «Живой Белок» позволяет в разы повысить питательные свойства любых кормов рациона и поднять молочную продуктивность, сохранив здоровье дойного стада. В итоге - достижение принципиально нового уровня рентабельности молочного производства и качества производимой продукции. Попробуйте и оцените результат.